なぜか三角巾を作ってくれと言いだし、次女と一緒に作りました。菜摘は生まれて初めてミシンを使って自分で縫ったよ。
早速三角巾をしておやつ作り。
葛を溶かしています。
火をいれてねっているところ。
最初から最後まで自分でやって
「もうこれで、くずもち自分で作れるね」
と嬉しそうでした。
「今度オレンジゼリーも全部自分で作ってみたい」
と、この夏何度も作ったおやつ、くずもちと、オレンジゼリーを自分で作れるようになりたいようです。
玄米ご飯、具だくさんの根菜味噌汁、モロヘイヤのあえもの、ごぼうの梅煮、テンぺの青シソ巻き
かぼちゃの塩麹煮
お料理熱が続き夕食もお手伝いしてくれました。
お味噌汁の大根、にんじん、ほかにもカボチャやテンぺなどを切ったり、焼いたりも。
テンぺの青シソ巻きおいしかったですよ。
テンぺ 1箱
青シソ 適宜
醤油麹 適宜
テンぺ を青シソで包める程度の大きさにカットします。
青シソにテンぺと醤油麹小さじ1/4程度をのせてつつみ、溶き粉を付けてとじます。
油を熱したフライパンで両面焼きます。
8月最後の昨日は、お友達に遊びに来てもらいました。
朝起きて小豆が食べたかったので、玄米に入れて小豆ご飯を土鍋で炊きました。もうちょっとやわらかく炊きたかったな。でもおいしかった。
具だくさんのスープ(塩と白みそ少々で味付け)
板麩いなり(お友達が持ってきてくれました)
かぼちゃの塩麹煮
あらめと玉ねぎの煮物
お好み焼きをこどもたちと一緒に焼いて、お昼ご飯に。
激しくケンカもしながら仲良く遊んでくれていたので、いろいろおしゃべりも出来て楽しい、幸せな一日でした。
今日から9月。
今朝はとっても涼しくて、秋が近づいてきているのを感じますね。
いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村